おやこで食育~畑と料理する暮らし~

子供と一緒に素敵に楽しく畑で作物を育てながら料理し旬の恵みを頂く日々を紹介しています。

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

たかキビ粉のくず餅 


今日は、息子が2泊3日の海キャンプから帰ってきました。さとと-夏の海
去年は1泊で今年は2泊のチャレンジです。

出発当日は、体より大きい荷物を背負い電車に乗り込む後ろ姿・・・。
最年少という事もあり、ちょっと心配でした。
でも、親の心配をよそに終始元気マンマンで、初対面の先生、子達ともすぐに馴染んでいたようです。
先生からのコメントに
    「夕食作りでは手際よく野菜を切ったり炒めたりしていてビックリした」とありました。

もちろん!食べる事ですからね。
外さない息子です。S

お迎え前におやつを作る事に。
カレーカレーライスやスイカスイカを食べてカラダがきっと冷えているだろうなぁーーー。
なんて考えながら・・・・。

材料がそろっていたので、たかキビ粉のくず餅 をつくりました。

くず粉をひたすら練る、練る~。
たかキビ粉を入れるので色がキレイです。

たかきび粉の葛餅

帰宅するなり「お腹すいたー」矢印
やっぱりね。

ジャーン。キラキラ
おやつを出すとパクパク、美味しいと言い食べていました。

夕飯はキッチンを物色して、ランチの残りのナスともちキビの柳川をごはんに乗せ
たかきびハンバーグもお皿に入れて自分で食べていました。

つぶつぶに餓えているかのようでした。
スポンサーサイト

簡単天然酵母パン 

最近めっきりと作らなくなってしまったパン。
昔、もう10年以上前ですがパン教室に1年間通っていました。

1次醗酵、2次醗酵がある上に天然酵母は気温や湿度にも左右されるからなかなか億劫で。
でもまたパン作りがしたくて♪(ピンク)

ちょうど、前に通っていたマクロ料理教室で天然酵母パンのレッスンがあったので
行ってきました。

ホシノ天然酵母を使ったパン。
我が家でもホシノ天然酵母はよく利用しています。
手軽で扱い易いのでお勧めです。

レッスンでは2種類のパンを作りました。
ターメリック入りとたかキビ粉入りです。
しかも1次醗酵だけで焼き上げる初めての試み。
楽しみです。

ターメリックの方は下処理した野菜を飾りオーブンへ
黄色の生地がとても可愛いのっ~。ハート

もう一つは、たかキビ粉入り。
たんかんのピールを入れて。。。。
う~ん。いい香り~足跡

090529_1751~0002 焼きあがりました~。

そして家に帰り、お持ち帰りした生地を成形してオーブンへ。
これも2種類。
シンプルにプレーンにして、打ち粉を小麦粉を製粉した時に出たふすまを利用。
香ばしくなります。

もう1つは、たかキビ粉入り生地にレーズンとくるみを入れて焼きました。
天然酵母パン 美味しそうー。


次の日は、セイロで蒸してから食べると焼きたてホカホカが味わえます。なんちって

パン・セイロ
       

1次醗酵だけでも十分美味しいパンが焼けました。
家で手軽に美味しく安全なパンを食べるにはお勧めですよー。










スコーン 

やっと週末。

息子とスコーンを作る約束をしていました。
なのに、気がのらないのかパパと公園に行ってしまいました。絵文字名を入力してください

いいわよっ、いいわよっ。
ママが作りますよ。
何故か、ルンルン気分の私です。

混ぜて焼くだけの簡単スコーンはあと

クルミ、レーズンを刻み、粉と塩をふるい、練りゴマ、豆乳をいれ混ぜて焼くだけ。

わっ~。
本当に混ぜて焼くだけだわっ・・・ウットリ。

ジャムも作ろうと思いつき。
引き出しをゴソゴソ。
ありました、ありました。
干しりんご、干しあんず・・・・。
冷蔵庫にはレモンがあります。

コトコト煮て、最後にレモン皮を入れて更に煮詰め」ます。
砂糖なしでもとても美味しい「自家製マーマレード」の完成です。

スコーン


と・・・・出来上がるのを待っていたかのように
アップロードファイル「マーマー!!」 息子の声が。
「滝見に行こう~。」
おかあさん「滝?」
アップロードファイル「そう、本当の滝」
「公園で見たのはうそ物なの、だから大きい滝見たいのっ」
おかあさん「ママね、スコーン作ったんだ」
アップロードファイル「えっ、やったー。それ持って滝に行く」

という事で、おやつ持参で行く事に。

タイミングいいですよね~。
食いしん坊さんは鼻が利くのかかおまる

車で約20分、洒水の滝に着きました。
空気がひんやりで気持ちが良かったです。

そして、みんなでスコーンを食べました。
美味しかった。






プロフィール

vege★vege

Author:vege★vege
norikoのナチュラル・クッキング
norikoのナチュラル・クッキング

大谷ゆみこ氏のつぶつぶピースフードに出会い魅了されピースフードというスタイルが心とカラダ・地球を元気にしてくれる事を信じ、動物性食品・砂糖に頼らない家族が楽しめる料理を日々研究中。
多くの方に伝えていくのがお役目だと感じ豊かな自然が残る神奈川県大井町でナチュラルフードのお料理教室を開いています。

お料理教室開催のお知らせ
-募集中-
2013年1月のレッスン 

☆スイーツコース
     ~全3回~
   2月19(火)2回目


  ☆1dayレッスン
   準備中
~~詳しい内容はホームページをご覧ください。ご不明な事があれば 下記メールフォームからお問い合わせください。~ 

*****************************
 ご参加ありがとうございました

☆1dayレッスン
   1月20日(日)
~バレンタイン講座
もちっ粉トリュフ&ナッテイ~



お教室の詳しい内容はホームページをご覧下さい。 
norikoのナチュラル・クッキング
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。