FC2ブログ

おやこで食育~畑と料理する暮らし~

子供と一緒に素敵に楽しく畑で作物を育てながら料理し旬の恵みを頂く日々を紹介しています。

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

セイロ 

まちにまった、セイロと裏ごし器が出来上がりました~。絵文字

つぶつぶ料理をするようになってから、「蒸す」事がとても増えたので
欲しくて、欲しくて・・・。

友人から職人さんを紹介してもらい、東京まで直接会いに行き色々お話しを伺いながら
相談させてもらい特注で頼みました。

材質の木の話しなど、直接でなないと聞けない事なども教えて頂き
私の要望も快く引き受けてくださいました。さとと-ピンクハート

野菜丸ごとを蒸せるように高さのあるものが欲しい事をお伝えし、
その上にもう一段追加しようかと悩む私に、高さの無い物を蒸す場合は中で二段にできるよと
アドバイスを下さいました。

「それにします!」・・・決まりです。

セイロ-1    セイロ-2

そのセイロでこどもの日に柏餅を作ることに。

玄米粉と白玉粉に塩にぬるま湯、これを捏ねて生地を作り
柏の葉はゆでて水に取っておきます。
餡子は小豆粉と甘酒で煮ました。

いよいよセイロを使います。
ワクワク。
楽しみ~。♪

早速中二段の力発揮です。
生地を蒸しました~。
蒸してる間にも木の香りが部屋中に~。
癒し効果もありで幸せ気分。

息子も「ママいい匂いだね」と言ってました。
そして、つぶつぶ中華本を取り出し
「次はこれね」
「あっ、これも出来るーーー」と一人で盛り上がっていました。

出来上がりは上場あっぷ

これから色々な料理にチャレンジするぞ~。力

そして、うらごし器。
木の枠に馬の尻尾の網です。
日本製の物は特に貴重で、目も細かく編んでありました。


早く使いたいな~。
うらごし

好きな物が自分の周りにあるって事がすごーーーーーく幸せ。
大事に使います。

職人さん、紹介して下さった方、みんなに感謝です。jumee☆thanks3

ありがとう。ハート










スポンサーサイト
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

vege★vege

Author:vege★vege
norikoのナチュラル・クッキング
norikoのナチュラル・クッキング

大谷ゆみこ氏のつぶつぶピースフードに出会い魅了されピースフードというスタイルが心とカラダ・地球を元気にしてくれる事を信じ、動物性食品・砂糖に頼らない家族が楽しめる料理を日々研究中。
多くの方に伝えていくのがお役目だと感じ豊かな自然が残る神奈川県大井町でナチュラルフードのお料理教室を開いています。

お料理教室開催のお知らせ
-募集中-
2013年1月のレッスン 

☆スイーツコース
     ~全3回~
   2月19(火)2回目


  ☆1dayレッスン
   準備中
~~詳しい内容はホームページをご覧ください。ご不明な事があれば 下記メールフォームからお問い合わせください。~ 

*****************************
 ご参加ありがとうございました

☆1dayレッスン
   1月20日(日)
~バレンタイン講座
もちっ粉トリュフ&ナッテイ~



お教室の詳しい内容はホームページをご覧下さい。 
norikoのナチュラル・クッキング
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。