おやこで食育~畑と料理する暮らし~

子供と一緒に素敵に楽しく畑で作物を育てながら料理し旬の恵みを頂く日々を紹介しています。

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

ブルーベリータルト 

土曜日は今年2回目のブルーベリー摘みに息子と妹と姪っ子と行ってきました
前回摘んだ1キロ弱のブルーベリーはアッという間に食べ尽くしてしまったので
今回は2キロ~3キロ摘むぞーーー。

大きい実はあまり残って居なかったのですが、オーナーの方に大粒揃いの木を探して貰い
頑張って摘むこと2時間弱。
2キロちょい摘むことができました!
ジャム用に、もう少し欲しかったのですが、時間も無く断念。
でも、ジャム用には九月に入ってからの小粒の方が甘みが増して適してると聞き
うふふ。ハートまた来るぞー。と楽しみになりました。

帰宅後、300gだけジャムにしてみました。
以前はてんさい糖を使用して作っていたのですが、今回はsnowさんにお聞きした
りんごジュースを足して煮てみました。
これが、とーっても美味しくて。
砂糖が入っていないので固まらず、ジャムというよりソースです。
でも、砂糖が無くてもこんなに美味しいソースができるなんて感激でした。

次の日、日曜日は朝早くからタルト作りがしたくて、起きるなりタルト作りに夢中。えへ

ヒエ粉のタルト生地にヒエ粉のつぶプルクリームを流し込みブルーベリーを飾りました。
つぶプルクリームが残ったので型にフルーツを入れ流し込みババロアにしました。
1回で2種類のデザートができました~。


P1000744_convert_20090831201057.jpg ブルーベリータルト

   残った生地を星型に抜いてクッキーに
                ブルーベリージャムを添えて 
                                   P1000733_convert_20090831201353.jpg

P1000745_convert_20090831201218.jpg  残ったつぶプルクリームがババロアに変身。

うふふっ~絵文字名を入力してください
楽しくて、美味しいい!!

息子はタルトにもババロアにもブルーベリーソースをかけて食べていました。
とても嬉しそうな息子の顔が私には、なによりのご馳走でしたはぁと





スポンサーサイト
vege★vegeさん、こんばんは!

ブルーベリータルト、キレイですね。

ババロアも涼しげで、夏にぴったりですね。
といいながら、9月に入ってました。
もう秋ですね。

ブルーベリータルト、是非教えてくださいねv-290
[ 2009/09/02 22:30 ] 鍼灸師Z [ 編集 ]
鍼灸師Zさん

ありがとうございます。
ブルーベリータルト美味しくできました。
画像には見えませんがブルーベリーの下には前日作ったジャムを塗ってあります。

> ブルーベリータルト、是非教えてくださいねv-290
はーい。
ブルーベリーが9月中頃まではなんとか摘めるようなので
急ですがそれまでにやりましょうか?

[ 2009/09/03 07:39 ] vege★vege [ 編集 ]
vege★vegeさん、こんにちは!

9月中旬に是非お願いしますv-238

楽しみにしていますv-222
[ 2009/09/03 10:51 ] 鍼灸師Z [ 編集 ]
はじめまして、
過去記事にコメントしてすみません(^^;
でも、とってもブルーベリーがおいしそうだったので。

雑穀を使っていろいろ作ってるんですね。
私自信は雑穀を使ってなにか作るってことはしたことがないんですが、とても興味はあるし、食べるのは大好きです!

あのつぶつぶ感とかみかみ感がなんともいいですよね。

それにしてもブルーベリータルトおいしそ~~
[ 2009/10/06 00:13 ] みはママ [ 編集 ]
みはママ 様

はじめましてv-290
コメントありがとうございます。

雑穀、とっても美味しいですよね。
私も大好きですよっ。
特に息子は雑穀を使ったおやつが大好きなんですよ~。
食べ過ぎても、雑穀=穀物 なので
「まっ、いいか」って思っちゃいます。

よかったら、また遊びに来てくださいね。
みはママさんのマンガブログにも遊びに行かせていただきまーす。
ヨロシクネ♪
[ 2009/10/07 08:58 ] vege★vege [ 編集 ]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

vege★vege

Author:vege★vege
norikoのナチュラル・クッキング
norikoのナチュラル・クッキング

大谷ゆみこ氏のつぶつぶピースフードに出会い魅了されピースフードというスタイルが心とカラダ・地球を元気にしてくれる事を信じ、動物性食品・砂糖に頼らない家族が楽しめる料理を日々研究中。
多くの方に伝えていくのがお役目だと感じ豊かな自然が残る神奈川県大井町でナチュラルフードのお料理教室を開いています。

お料理教室開催のお知らせ
-募集中-
2013年1月のレッスン 

☆スイーツコース
     ~全3回~
   2月19(火)2回目


  ☆1dayレッスン
   準備中
~~詳しい内容はホームページをご覧ください。ご不明な事があれば 下記メールフォームからお問い合わせください。~ 

*****************************
 ご参加ありがとうございました

☆1dayレッスン
   1月20日(日)
~バレンタイン講座
もちっ粉トリュフ&ナッテイ~



お教室の詳しい内容はホームページをご覧下さい。 
norikoのナチュラル・クッキング
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。