FC2ブログ

おやこで食育~畑と料理する暮らし~

子供と一緒に素敵に楽しく畑で作物を育てながら料理し旬の恵みを頂く日々を紹介しています。

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

簡単おやき 

GWですね~
みなさんはいかがお過ごしですか?
我が家は山中湖にキャンプに行く予定で予約を数ヶ月前にしていましたが
車の渋滞を考えると、かえって疲れに行くようになるのでキャンセルしちゃいました。
なので、その日の天気や気分で近場の公園など気ままに過ごしてます

今朝は冷蔵庫に残っている切干し大根煮が気になって。
大量に作り毎回テーブルに出していたので誰も箸を出さなくなってしまった・・・飽きられた
なんか美味しく変身させて食べたいな~と思い
おやきを作る事にしました。
まず生地を作り、残りの切り干し大根を詰めて焼くだけです。

おやき-300

本当に簡単で美味しいですよ~。
あつあつをニラソースをつけて食べました。
旦那からも「うまい!」と言う言葉が聞けました。

息子は出来たてお焼きを妹の家に自転車で配達してくれました。
姪っ子から「美味しかったー、また作って」と電話をもらいました

残り物なのにこんなに喜んでもらえて嬉しいわっ。
簡単なので皆さんも作ってみてくださいね~。

レシピ 簡単おやき 6個分
材料 
薄力粉 200g
強力粉  30g
海の精(塩)小さじ1
ゴマ油 大1
水   150cc
切干し大根 適量(煮汁をきっておく)

①ボールに薄力粉、強力粉、塩を混ぜ、ゴマ油を混ぜあわせる。
②箸で混ぜながら水を加え一塊になったら手で艶がでるまで手で捏ねる。
③30分生地をねかせる。
④6分割して丸める。
⑤手で丸く伸ばし、6等分した切干し大根を包む。
⑥フライパンに油を熱し、ふたをして弱火で約6分焼き焦げ目がついたら反対側も焼く。

ね、簡単でしょ!

きんぴらごぼうやヒジキ煮、かぼちゃのマッシュとかも美味しいですよ。
色々残り物で作ってみてくださいね~



お試しあ~れ。



スポンサーサイト
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

vege★vege

Author:vege★vege
norikoのナチュラル・クッキング
norikoのナチュラル・クッキング

大谷ゆみこ氏のつぶつぶピースフードに出会い魅了されピースフードというスタイルが心とカラダ・地球を元気にしてくれる事を信じ、動物性食品・砂糖に頼らない家族が楽しめる料理を日々研究中。
多くの方に伝えていくのがお役目だと感じ豊かな自然が残る神奈川県大井町でナチュラルフードのお料理教室を開いています。

お料理教室開催のお知らせ
-募集中-
2013年1月のレッスン 

☆スイーツコース
     ~全3回~
   2月19(火)2回目


  ☆1dayレッスン
   準備中
~~詳しい内容はホームページをご覧ください。ご不明な事があれば 下記メールフォームからお問い合わせください。~ 

*****************************
 ご参加ありがとうございました

☆1dayレッスン
   1月20日(日)
~バレンタイン講座
もちっ粉トリュフ&ナッテイ~



お教室の詳しい内容はホームページをご覧下さい。 
norikoのナチュラル・クッキング
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。