おやこで食育~畑と料理する暮らし~

子供と一緒に素敵に楽しく畑で作物を育てながら料理し旬の恵みを頂く日々を紹介しています。

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

スイーツコースのレッスン 

今月からスイーツコースが始まりました。
全3回のコースです。
ご参加くださった方ありがとうございます。

スイーツコースは、甘いもの大好きなのに砂糖やカロリーが気になる方、
体に優しい甘味が好きな方など、我慢しなくてよいスイーツ作りの基礎を覚えられます。

本日は1回目

スイーツに使う材料の説明からはじまります。
自然界の甘味の種類や甘酒の話などをさせていただき、
甘酒の仕込み方とそのポイントをデモンストレーションしながら学びます。

レシピ通りに仕込んでも甘味が足りない、水っぽいなどの疑問もポイントをしっかり抑えれば
とってもあまーい甘酒になります。

その後は、

甘酒を使っての実習です。
シンプルなビスケットと甘酒のいちごシェイクです。
本当に簡単なビスケットなので覚えておくと超~便利です。
しかも素朴な味でとっても美味しいですよ。

そして、シェイクはいちご味に。
家の近くに今年オープンしたいちご狩りが楽しめるハウス、AgriWaysさん。有機質をふんだんに使って丹精込めて育てたいちごです。
色も真っ赤で熟していてとっても美味しいです。
GWも営業しているので是非いちご狩りにお出かけください。

このいちごをたくさーん入れて甘酒のシェイクに。
ピンク色の可愛いーっシェイクができました。
甘酒との相性も抜群!
これがものすごーく美味しいんです。
季節の果物で色々試してみてください。

お昼には春をイメージしたごはんを出させていただきました。

もちきびと桜の塩漬けごはん
月島かき菜のくるみ豆腐クリーム和え
春キャベツとわかめの味噌和え
蒸し人参のフライ・かき菜のてんぷら
白くらげとしば漬けのサラダ
豆腐のニラソース
とろろ昆布のお吸い物

スイーツコースランチ


デザートは
ビスケット、
いちごシェイク
豆腐のアイスクリーム

スイーツコース3-1


お話ししながらとっても楽しいレッスンでした

次回も楽しいレッスンにしましょう。

ご参加くださった方本当にありがとうございました。
スポンサーサイト
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

vege★vege

Author:vege★vege
norikoのナチュラル・クッキング
norikoのナチュラル・クッキング

大谷ゆみこ氏のつぶつぶピースフードに出会い魅了されピースフードというスタイルが心とカラダ・地球を元気にしてくれる事を信じ、動物性食品・砂糖に頼らない家族が楽しめる料理を日々研究中。
多くの方に伝えていくのがお役目だと感じ豊かな自然が残る神奈川県大井町でナチュラルフードのお料理教室を開いています。

お料理教室開催のお知らせ
-募集中-
2013年1月のレッスン 

☆スイーツコース
     ~全3回~
   2月19(火)2回目


  ☆1dayレッスン
   準備中
~~詳しい内容はホームページをご覧ください。ご不明な事があれば 下記メールフォームからお問い合わせください。~ 

*****************************
 ご参加ありがとうございました

☆1dayレッスン
   1月20日(日)
~バレンタイン講座
もちっ粉トリュフ&ナッテイ~



お教室の詳しい内容はホームページをご覧下さい。 
norikoのナチュラル・クッキング
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。