おやこで食育~畑と料理する暮らし~

子供と一緒に素敵に楽しく畑で作物を育てながら料理し旬の恵みを頂く日々を紹介しています。

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

5月15日はスイーツコース2回目です。 

GWも終わり学校も通常通りになりました。

今年の休みは近場ですごしました。
息子はサッカーの練習試合に参加したり、保育園時代の仲間と公園に行ったりと楽しい時間を過ごせたようです。

私は、教室のレッスンメニューなどを考えて過ごしました。
夏向きの料理をピックアップして・・・。
これがいいかな? あれがいいかな~。
ワクワクしてきます

近日中に6月のレッスンをお知らせします。

さて、今週末5月15日はスイーツコースの2回目です。

1回目は、甘酒の仕込み方をレッスンしました。
美味しい甘酒ができたでしょうか?
レッスン時に麹・雑穀ブレンドをセットにした「復習セット
 んー。「強制セット」とも言うかな?
これを皆さんにお渡ししたのです。

レッスン後って、すぐに作りたくなるんですよね。
私がそうなので、皆さんもそうかなーなんて?
でも材料が揃わなかったりして、せっかくテンションがあがっているのにできなかった・・・。
なんて事がないようにと思って渡しております。

さ~て、皆さんのお話を聞くのがとっても楽しみです。
どんな甘酒ができたかしら?


そして、2回目レッスンは雑穀粉で作るクリームの作り方とそれを使ったタルトを作ります。
卵・乳製品は全くつかいません。
無くても、すごーく美味しいクリームができあがります。

私は卵、乳製品を使わないクリームの方が大好きです。
ただ美味しすぎてついつい・・・。
「食べ過ぎ注意タルト」となりますので気をつけて

また、レッスンの様子をアップしますね。

お楽しみに

ここで
ちょっとだけ6月のレッスンのメニューを・・・。
  オートミールのメンチカツ。

お楽しみにーーーー。

スポンサーサイト
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

vege★vege

Author:vege★vege
norikoのナチュラル・クッキング
norikoのナチュラル・クッキング

大谷ゆみこ氏のつぶつぶピースフードに出会い魅了されピースフードというスタイルが心とカラダ・地球を元気にしてくれる事を信じ、動物性食品・砂糖に頼らない家族が楽しめる料理を日々研究中。
多くの方に伝えていくのがお役目だと感じ豊かな自然が残る神奈川県大井町でナチュラルフードのお料理教室を開いています。

お料理教室開催のお知らせ
-募集中-
2013年1月のレッスン 

☆スイーツコース
     ~全3回~
   2月19(火)2回目


  ☆1dayレッスン
   準備中
~~詳しい内容はホームページをご覧ください。ご不明な事があれば 下記メールフォームからお問い合わせください。~ 

*****************************
 ご参加ありがとうございました

☆1dayレッスン
   1月20日(日)
~バレンタイン講座
もちっ粉トリュフ&ナッテイ~



お教室の詳しい内容はホームページをご覧下さい。 
norikoのナチュラル・クッキング
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。