おやこで食育~畑と料理する暮らし~

子供と一緒に素敵に楽しく畑で作物を育てながら料理し旬の恵みを頂く日々を紹介しています。

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

スイーツ2回めのレッスン 

スイーツコースの2回めが終わりました。
雑穀粉のクリームでのタルト作り、今回もかわいいお子様連れのママさんとのレッスンでした。

まず初めにナチュラルスイーツで使う材料のご紹介をさせていただきました。
皆さんがいつも触れている材料とちょっと違う物、初めて聞く物などやナチュラルなスイーツの特徴など
少しだけお話ししてから実技に入ります。
まずは、タルト生地を作ります。
バター、卵なしでの生地作りは本当に簡単であっという間にできあがります。
手もよごれないし、洗うのも簡単!
なんといっても、シンプルな材料なので粉の味がして美味しいんです。
レッスンでも型からはみ出した生地部分を焼いてみんなで試食!
皆さん美味しい~の幸せ顔になりました。

さて次はタルトに入れるクリーム作りです。
雑穀のクリーム?
どんな物~? 
みなさん、キョウミシンシン!
まずは私が作るのを見てもらい、そのあと実技に入ります。
テキストではわからない微妙な加減を感じてもらえたようで私も嬉しかったです。

次は飾り付けです。
今回のフルーツはイチゴ
飾り付けはお子様も参加してました!
 お口に運ぶ方がおおかったかなぁ(笑)
真っ赤なあまーいイチゴを見て我慢できる子供はいませんよね。
とっても可愛い姿でした。

帰宅したらすぐに作りたい!!と言ってくださり雑穀が身近になったのではないでしょうか?


本日の軽食メニュー

・高野豆腐のふかひれ風あんかけごはん
・大根ともちきびの中華スープ
・小松菜のもちきび中華ドレッシング
・レンコンと高キビの炒め物
・漬物
・デザート(レッスンで作ったタルト)
・玄米コーヒー 


レッスンの翌日、生徒さんからメールをいただきました。

「雑穀料理は本で見ると難しそうだけど、習って見た方がわかりやすい。
 料理もやってみたくなったのでナチュラフフード入門に参加したい」と
嬉しい内容でした!!

敷居が高く感じる雑穀料理ですが、やってみると簡単ですよ。
ぜひ、参加してください。
スポンサーサイト
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

vege★vege

Author:vege★vege
norikoのナチュラル・クッキング
norikoのナチュラル・クッキング

大谷ゆみこ氏のつぶつぶピースフードに出会い魅了されピースフードというスタイルが心とカラダ・地球を元気にしてくれる事を信じ、動物性食品・砂糖に頼らない家族が楽しめる料理を日々研究中。
多くの方に伝えていくのがお役目だと感じ豊かな自然が残る神奈川県大井町でナチュラルフードのお料理教室を開いています。

お料理教室開催のお知らせ
-募集中-
2013年1月のレッスン 

☆スイーツコース
     ~全3回~
   2月19(火)2回目


  ☆1dayレッスン
   準備中
~~詳しい内容はホームページをご覧ください。ご不明な事があれば 下記メールフォームからお問い合わせください。~ 

*****************************
 ご参加ありがとうございました

☆1dayレッスン
   1月20日(日)
~バレンタイン講座
もちっ粉トリュフ&ナッテイ~



お教室の詳しい内容はホームページをご覧下さい。 
norikoのナチュラル・クッキング
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。